跳到主要內容區塊
  • 字級大小

澳洲國立大學Robert Cribb教授演講「正義?復仇?還是自我保護?從1946年幾內亞台灣人戰爭犯罪審判談起」

發布日期 2019-11-14 15:56:00

澳洲國立大學政治與社會變遷學系Robert Cribb教授,應文藻外大東南亞學系、碩士班邀請,2019年10月17日下午,講演「正義?復仇?還是自我保護?從1946年幾內亞台灣人戰爭犯罪審判談起」,吸引約50位校內外師生參與。

Cribb教授近期研究日本在二次期間的戰爭犯行審判,大量參閱澳洲政府公佈的戰犯審判法庭檔案,發現其中有若干具有日本姓名的台籍非軍事人員,在新幾內亞的勞包爾日軍集中營涉及「虐俘」,被列戰犯受審。Cribb教授說,勞包爾是日軍新幾內亞戰區的總部,但於此設有戰俘營不無疑問,因為日軍打著大東亞共榮圈名號來「解放」東南亞於西方強權。基本上不會關押本地犯人。其次,但日本這些戰犯只有日本姓名,而無台籍姓名,也不是軍事人員,僅因日籍主官和幹部脫逃,而被起訴涉及「虐俘」,實難有具體事證。而當時在台灣的國民政府也曾要求移送嫌犯至台灣受審,但遭拒絕。

一張含有 牆, 個人, 室內, 男人 的圖片

自動產生的描述

一張含有 室內, 個人, 牆, 景色 的圖片

自動產生的描述